El centro Multiespecie y de Investigación será un centro pionero a nivel nacional que posibilitará realizar las prácticas a los alumnos del Grado de Veterinaria. Estas nuevas instalaciones, que se integran dentro de una superficie de más de 30.000 metros cuadrados y con más de 3.000 metros cuadrados de superficie construida, estarán ubicadas junto a la Facultad de Veterinaria, en el término municipal de Brunete (Madrid)
Solagro, Ingeniería toledana, líder castellano-manchega, en diseño de industrias agroalimentarias y tecnología Building Information Modelling (3D BIM), ha sido la ingeniería encargada de la redacción y dirección del proyecto de las obras que la Universidad Europea de Madrid ha comenzado en Brunete (Madrid).
Esta nueva actuación, que comenzó a finales del pasado año, prevé estar finalizadas en 2023 para un funcionamiento progresivo de los nuevos espacios durante el curso académico 2023/24.
Se trata de la construcción, pionera a nivel nacional, de un Centro de Investigación Animal con una granja multiespecie asociada, que posibilitará realizar las prácticas de los estudiantes del Grado de Veterinaria de la Universidad Europea.
Estas nuevas instalaciones, con una superficie construida de más de 3.000 metros cuadrados en una parcela rústica de 30.000 m2, albergará una granja multiespecies (vacuno de leche, vacuno de cebo, porcino, caprino-ovino, canino, avícola y cunícola) alrededor de un edificio central donde se ubicarán los usos docentes, de investigación y administrativos del centro. Este terreno, situado junto a la Universidad de Villaviciosa de Odón en el término municipal de Brunete, albergará además un taller de mantenimiento y almacén de materias primas.
Entre otros espacios concebidos para el desarrollo académico de los alumnos, basado en la metodología Learning by doing, el edificio central dispondrá de laboratorio de investigación animal, sala de necropsia, sala fotográfica área de desafíos, cámaras de refrigeración y congelación, vending-office, etc.
Las distintas granjas para cuidar de los animales estarán dotadas de corrales con sus correspondientes porches y casetas para terneros, porcino, conejos, etc., pasillos de alimentación, salas de ordeño en su caso o almacenaje.
Solagro Ingeniería Alimentaria
SOLAGRO, Ingeniería Alimentaria líder en Castilla-La Mancha, fue creada en 2002 por Ernesto Tardío Boo. En la actualidad es una ingeniería líder especializada en la dirección integrada de proyectos alimentarios con la tecnología 3D BIM (Building Information Modelling). Está compuesta por un amplio equipo multidisciplinar de profesionales especializados en el sector agroalimentario. Su misión es liderar la innovación en el área de la edificación, devolviendo a la sociedad a través de proyectos solidarios el nuevo valor añadido generado.