“Es esencial crear sinergias para lograr desde el principio una industria competitiva y rentable para el agricultor y sus cooperativas»
Ernesto Tardío, CEO de Ingeniería multiprofesional y canal de innovación alimentaria de Castilla-La Mancha / Lanza
España cuenta con más de 68 plantas de procesado de pistacho con una capacidad estimada de 19.000 toneladas en seco; de las cuales en Castilla- La Mancha existen 49 con capacidad para procesar unas 15.000 toneladas en seco; siendo la producción estimada según datos de Solagro en 2023 de 7.500 toneladas, de los cuales 5.500 toneladas en Castilla-La Mancha
Ernesto Tardío, CEO de la empresa castellano-manchega Solagro Ingeniería Alimentaria y director de la jornada sobre el pistacho ‘PISTADICA’, qeu se celebrará el próximo 23 de noviembre en Toledo, destaca en esta entrevista el papel de las ingenierías en la concepción de los procesos alimentarios. EL objetivo es “dirigir, planificar y gestionar adecuadamente la inversión y aportar un equipo multidisciplinar que lo lleve a cabo”
PREGUNTA.- ¿Qué es Pistadica y cuáles son sus objetivos principales?
RESPUESTA.- Trabajamos para que sea un foro profesional de referencia del sector a nivel regional y nacional. Será en Toledo el día 23 de noviembre. Tenemos confirmados a más de 400 asistentes. Va a ser un espacio para la transferencia de conocimientos en innovación agro y de procesos e incluso mercados. En definitiva, es el impulso que necesita el pistacho y una plataforma para la difusión de la innovación de este sector, donde afrontaremos el reto de trazar las líneas estratégicas de su cultivo, la orientación a mercados, potenciando la calidad del producto, la innovación en procesos a través una industria fuerte, y en definitiva el desarrollo de un sector que promete ser punta de lanza de Castilla-La Mancha, comunidad que actualmente concentra más del 80 % de las hectáreas totales de este cultivo en España.