Solagro presentará en ENODICA su Plan de Innovación Enológico ante las principales cooperativas de vino de la región 

Este primer micro evento enológico de Solagro, con marcado carácter práctico, tendrá lugar en Bodegas El Progreso (Villarrubia de los Ojos) el 20 de diciembre y reunirá a más de 50 profesionales del sector vinícola de las principales cooperativas de la región.

Durante este foro se expondrá el plan de innovación 2024 de Solagro para las bodegas y cooperativas de vino de la región, centrado en cuatro áreas principales: estrategias comerciales y de marketing, mejoras en procesos enológicos, sostenibilidad y energía, así como una perspectiva de arquitectura singular

Solagro, Ingeniería multiprofesional y canal de innovación alimentaria de Castilla-La Mancha para los sectores de aceite, vino, pistacho y piensos a través de las nuevas tecnologías como el BIM, y entornos digitales colaborativos, celebrará el próximo 20 de diciembre el primer encuentro enológico bajo el nombre de Enodica, en el nuevo Centro Logístico de Bodegas El Progreso (Villarrubia de los Ojos, Toledo). 

“Se trata de una jornada que busca dar a conocer los cuatro principales ejes para mejorar la competitividad de las bodegas y cooperativas de la región, y presentar casos de éxito a través de un plan estratégico” explica el CEO de Solagro, Ernesto Tardío. 

Durante el evento, se abordarán áreas como estrategia y marketing, innovación en procesos, sostenibilidad y energía, así como arquitectura singular. Se destacarán colaboraciones con entidades como De La Mata Consulting para potenciar el valor de los vinos de las cooperativas y se analizarán proyectos de innovación en métodos de elaboración de vinos, a través de Decanter y sistemas de vinificación como Hercoles, en los que ha trabajado el director de Enología de Solagro, Raúl Morcuende. También se abordará la sostenibilidad energética, en este caso, de la mano de Repsol para potenciar energías renovables y la descarbonización de las bodegas. Además, se mostrará la nueva imagen corporativa de bodegas como es el caso de Bodegas LATUE y Bodegas el Progreso, a través de una arquitectura singular.

Según explica el CEO de Solagro, Ernesto Tardío, Enodica está especialmente dirigido a presidentes y gerentes de cooperativas y bodegas de vino. Este evento reunirá a unas 50 personas, que “conocerán en detalle el nuevo plan de innovación desarrollado por Solagro, específicamente para las bodegas de Castilla-La Mancha”. 

Con una extensa experiencia en los sectores del aceite, vino, piensos y pistachos, Solagro aspira a establecer un canal multiservicios destinado a cooperativas e industrias. “Este canal representa una herramienta integral para implementar proyectos innovadores en bodegas, abarcando estrategias comerciales, innovación en procesos, sostenibilidad, energía y arquitectura singular”, explica Ernesto Tardío, CEO de Solagro.

El evento se llevará a cabo en las instalaciones de Bodegas El Progreso, en concreto, en su nuevo centro logístico sostenible multifuncional, caracterizado por valores como la innovación, sostenibilidad y eficiencia; como ejemplo del trabajo realizado por el equipo de Solagro junto al equipo de Bodegas el Progreso.

Programa del Evento:

Este primer encuentro será inaugurado por el presidente de Bodegas El Progreso, Jesús Julián Casanova,  el CEO de Oria Construcciones, Rogelio Rubio López y el CEO de Solagro, Ernesto Tardío Boo.

Entre otros asuntos se abordarán “Estrategias y Comercialización” por Juan Manuel de la Mata Peña, CEO de La Mata Consulting y “ El nuevo plan de Innovación Enológico de Solagro y nuevas ayudas a la inversión” que explicará Raúl Morcuende, jefe de Proyectos Enológicos de Solagro, entre otros temas.

Posteriormente, se realizará una degustación y cata de vinos con la participación destacada de Juan Nieto, enólogo de Bodegas El Progreso. Para finalizar este primer encuentro, patrocinado por Oria Construcción y la colaboración de Bodegas El Progreso, los invitados se trasladarán a El Mirador de la Mancha, donde disfrutarán de un menú a base de productos regionales y pistacho, maridado con los vinos de El Progreso.

Los interesados/as en participar pueden contactar con Solagro a través de la dirección tecnico2@solagro.es o bien en el teléfono 633 35 75 84 a la atención de Raúl Morcuende.